注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

11月22日 周末作业  

2013-11-22 11:55:04|  分类: 小喇叭广播站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长朋友:

        您好!学期过半,针对孩子在语文学习方面呈现出的不同情况,老师有几点建议想与您交流交流,希望您能认真仔细阅读。谢谢!

 【首先】语文课文后的生字分为一类生字(必须会写的字)和二类生字(只需要会认的字)。

   一类生字出现在田字格中,语文书后“写字表”按单元归纳了全册书的一类字。

   二类生字出现在双横线中,语文书后“认字表”按单元归纳了全册书的二类字。

  一类生字在期末考试前必须正确、熟练掌握,它们是低段笔试重点考查的内容。二类生字在期末考试前应该全部会认会读,一般以口头考试为主要考查方式(考试成绩会纳入期末笔试成绩中)。(按惯例,学校会安排三年级学生协助老师检查一年级学生的二类字识字情况。)

 所以,在安排学生学习生字时,家长要明确侧重点。一类生字现在可以适当适时安排家庭听写了,对于学生已经熟练掌握的生字可以减少听写次数,对于孩子不熟或不会的生字应该标注符号加以区分,然后安排复习重点突破。

 二类生字的认读,也可以先筛选出孩子熟识的和不熟的,再用字卡的形式经常复习认读当然对于常用汉字,家长可以让孩子口头组词,口头组词可多可少,家长也可以启发他们说一些常用词语,但应特别注意他们口头组词错误的,要及时纠正。例如课堂识字组词时,就经常出现同音字误用的情况,给“苹”字组词,一开始大家都知道组“苹果”,而后想不出来就开始组“平安”“公平”了,这种情况家长要及时纠正孩子,并把同音的这个字写给孩子看一看。

 【其次】拼音学习重在拼读,平时在家练习可以多多运用拼音卡片,增强拼读的兴趣性。拼音部分的概念相对较多,孩子上课一定要认真听,分清声母、韵母(单韵母、复韵母、前鼻韵母和后鼻韵母)和整体认读音节。拼音中还存在字母书写占位,“ü”的特殊拼读,标调的规则等等比较容易混淆的问题。这就要求孩子一定要认真听课,认真练习,立足课本,分清概念。?有个别家长可能存在着一定的侥幸心理和认识误区,以为老师说过的两个月后孩子都会拼读了,那么孩子平时就可以不再练习了。这是不对的。任何大家期待的理想的结果,都是建立在平时扎实训练、日积月累的基础上的。

 【再次】关于课外背诵老师不做硬性的,统一性的要求,同学根据自己的个人情况安排朗诵和背诵。在孩子幼儿期朗诵、背诵是孩子形成语感,积累词句比较便捷的路径,说直白点,朗诵背诵好的孩子口头表达会相对流畅,说话写话病句少,遣词造句表达比较规范,词语的运用恰当,用词生动形象,对于比喻句、拟人句、反问句这类比较特殊的句式的掌握比较快。另外,现在是孩子记忆的黄金时间段,大量诵读式记忆,对于开发孩子的大脑,增强记忆力大有裨益。

  【最后】课外阅读重在习惯养成,爱好培养,读什么不是最重要的,只要愿意读就是最好的。台湾儿童阅读专家到大陆讲学时,他们就万分疑惑,因为每到一个地方,老师都要问:“让孩子读什么书好?”“孩子读漫画书好不好?”之类的问题,台湾专家就只能说:因为受网络的影响,台湾不爱学习的孩子越来越多,所以,只要他们读书,老师就会很开心了,所以不会像大陆老师那样操心读什么。”其实,台湾专家的话没错,大陆老师的担忧也没错,我们折中学习,重在兴趣,内容不黄不暴力不恶俗就差不多了。孩子阅读习惯的培养很大程度上取决于家长是否爱读书,家庭是否重视书香氛围的营造。

 关于家庭亲子阅读的方法,如果你想孩子多识字识词,就给孩子读书时用“指读”的方法,让你的读和他看的字对应起来。如果你考虑视力第一,识字第二,那就让孩子看图不看字,看大字不看小字,看题目不看内容。不管家长用何种方法讲故事,都应该注重引导孩子进入故事情境,跟随故事发展形成自己的感受,一个故事讲完多多少少应该有点自己的想法。

 我们低段的语文教材以句式训练为主,所以孩子的发言听起来差异性不大。但是一旦上班会课,课外阅读课,孩子们的发言就会有很大不同,一部分孩子还习惯用词语和短语回答问题,一部分孩子会用完整语句回答问题,少数孩子会用具有逻辑性的几句话来表述自己的看法。这种差异有先天因素,也有后天家庭成员的影响。

 低段语文是孩子母语学习的起步阶段,是一切语文素养养成的初始阶段,也是需要家长关注、辅助较多的一个阶段。借用成都地铁的一个说法“今天的不便,是为了明天的方便。”希望家长朋友们多关注孩子的学习情况,多鼓励孩子,让孩子从小养成会学、爱学的好品质。

  真诚祝福您和孩子成长着、快乐着、幸福着!

  真诚祝愿您在孩子的成长之路上洒下一路花香。

                                                                                            您的朋友:离老师

                                                                                                 11月20日晚

今日之作业——

【语文】

1、认真复习语文书P37——P52,要求:

①声音响亮(能够大声朗读,说明孩子自信),逐渐达到熟练程度。

②声母的发音要轻短,韵母发音响亮;

③注意平翘舌音的区别;

④整体认读音节zi、ci、si、zhi、chi、shi、ri不能拼读,只能直呼,读音长些、响亮些。

2、在②号本上认真书写P50的“日、生”和P52的“入、千、里、目”,共6个生字,每个写4遍,写一个空一格。书写时尽量不用橡皮擦,力争一次性写好,把每个字写得美观、干净。

3、读背《日有所诵》P61。

4、亲子共读《同步阅读文库》P111——P114。

5、熟练背诵《登鹳雀楼》,家长在课题旁签字。

6、坚持准确、熟练认读P101——P102的生字(上学了、1——9单元,期末阶段将进行检测,成绩将纳入期末考试成绩之中)

 

【数学】

1、背加法表,读减法表。

2、口p30改错,完成p31。请家长用红笔批阅。

3、完成书p65--2。该题课堂上已统一做过练习。回家后孩子可以根据自己喜欢的方式来安排房子,并回答问题,再次巩固所学知识。口答就可以了。

4、复习1----3单元,(书p2---56),下周一半期考试。

 

【英语】

常规听读以及认读单词卡片。

 

【温馨提示】

1、  再次认真仔细阅读老师前两天推荐的两篇文章,并付诸实践;

2、  及时、认真完成安全教育平台6——12课的作业(学习和检测);

3、  关于体育:

①     下周即将进行年级迎面接力比赛,请小朋友在爸爸妈妈的带领下加强30m快速跑步和交接棒的训练;

②     再下周将进行第九套广播操的比赛,希望家长认真督促孩子加强训练,规范每一个动作;

③     12月初将进行个人跳短绳的考试,请小朋友加强练习。

以上活动项目,希望小朋友和爸爸妈妈都引起足够重视,积极锻炼,努力为班级争光哦!

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017