注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

教育就是培养好习惯  

2013-09-10 00:10:51|  分类: 家教分享乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叶圣陶说过“教育就是培养孩子良好的习惯”, 习惯决定一个人的性格, 性格决定一个人的命运。 良好的习惯不是天生的,完全是通过后天的培养。播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。决定一个孩子命运的好习惯就是在小学形成的, 差生和好生的差别就是习惯不一样。进入小学一年级最重要的是培养孩子良好的学习、生活习惯。

    在语文方面要注重孩子主动识字、主动阅读习惯的培养, 尤其是引导孩子少看电视多读书报多阅读, 让孩子大声地朗读,安静地阅读, 营造家庭读书时间让家中充满浓浓的书香,让孩子熬翔在书的海洋中。 其次要养成孩子细心认真、一丝不苟写字的习惯, 也要让孩子养成认真倾听和乐于表达的习惯。要经常与孩子沟通交流, 每天和孩子一起读书听故事,倾听孩子的心声, 理解孩子的感受。在数学方面要注重培养孩子养成专心听讲、认真完成作业、科学安排有效提高作业质量的习惯,注重培养孩子勤思好问、乐于提出问题的好习惯,在生活中培养孩子的数学思维, 引导孩子写数学日记, 尤其是让孩子自觉检查、绝不能够姑息纵容粗心的毛病, 要为孩子准备“错题本”,让孩子不要犯同样的错误。在英语学习上重点要培养孩子专心倾听, 在家里一定要养成每日必读的习惯, 每天放学一回家就听读英语课文, 坚持每天和孩子对当日所学内容进行英语对话练习,通过游戏或者卡片让孩子从玩乐中进行英语的学习, 最终达到会使用英语的目的。

   “万丈高楼平地起”, 通过三位老师专业而精彩的讲演, 深刻领会到教育孩子从小养成好习惯的重要性,但是“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”,作为一年级新生家长我们要积极主动地配合学校和老师的要求, 注重细节、以身作则地帮助孩子从小养成良好的学习与生活习惯。关心孩子的今天, 就是关注自已的明天,只有把握现在,方能赢得未来,让我们为了孩子的茁壮成长而努力吧! 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017