注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

请重视书写习惯的培养  

2013-10-10 11:38:22|  分类: 学科交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们:

     大家好!

通过这段时间的写字练习,老师发现部分孩子和家长没能引起足够的重视,写字时潦草应付。今天,我们就来聊聊“书写习惯的培养”!

中国的汉字书写艺术是我国最宝贵的传统文化,是我国几千年文明的结晶。汉字有着深厚而丰富的文化内涵,有着源远流长的历史,凝聚着数千年中国文化的精髓。

《语文课程标准》也着重强调——低年级要求学生养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁 对于中年级的要求是能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。 高年级的要求是硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度;能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

汉字的基本笔画有横、竖、撇、捺、点、提、折几种,它是构成汉字的“砖和”瓦。将基本笔画各自的特征“看明白、说清楚、写到家是十分必要的。传统印象中认为横要平,竖要直。其实,汉字中的横不是很平的,都有一定的倾斜度。竖也分垂露竖和悬针竖两种。撇捺书写时起笔要重,行笔过程中逐渐变轻,最后快速抬笔出尖和角。折钩时要先转笔再向上轻抬笔钩出。写字时用劲太轻给人站不稳的感觉,太重对于小学生来说未发育好的手指会不堪重负。因此,在写字之初就告诉孩子,用笔有轻重缓急之分,这是十分必要的。这段时间,我班会针对基本笔画进行反复练习

 由于大多数孩子学前没有进行较规范的写字练习,因此,咱们的苹果乐园很多宝贝出现了较为严重的“书写困难”

首先,书写姿势极不正确课堂上有孩子趴着写字,有歪着脑袋写字的,有扭着身子写字的。写字姿势关乎着书写的质量,家长应该和老师一样,高度重视孩子写字习惯的培养。端正的姿势,有利于把字形写正,有利于孩子身体的正常发育,更有利于保护孩子的视力。

为此,我们编纂了一首写字歌——

“我有一双小小手,长着十个手指头。

拿起笔来坐端正,活动关节手灵巧。

拿起笔来坐端正,一拳一尺又一寸,

头正身直双足稳,字字争取得满分!”

这样的儿歌口诀易于孩子接受,准备写字前一边让孩子念儿歌一边坐端正,有利于养成优秀习惯。爸爸妈妈们一定要有耐心,等孩子静下心来,做好准备工作了再开始练习写字,否则匆匆忙忙就不会收到良好的效果。

        另外,孩子们对于“田字格”的观察能力有待提高。不会观察田字格的孩子,不仅书写的字形较差、同时反复改、卷面脏!很多同学在写字时,右手拿着铅笔写,左手拿着橡皮随时等着擦。这样做,耽误时间不说,想练出好字也很难。应严格要求孩子,鼓励他们用心去写,有备而写,想好了再写,少涂涂改改。我在教学时,一次作业只允许孩子擦两三次,对于哪些自己不太满意的字,先不要忙着去擦,可以画一个符号,等到作业全部完成以后再回头观察、改正。摆脱了对橡皮的依赖性,孩子们再写字时自然会全神贯注,不敢有丝毫的马虎。对于整张纸一次也没有擦过的,我会多加盖一个小红花。这样,到了中年级使用钢笔后,孩子们自然也就涂改的少,字也会越写越漂亮。

对于如何观察田字格,老师与爸爸妈妈分享“写字五部曲”,父母在指导孩子写字时,要求孩子严格按照“五部曲”进行练习:

一:看

    利用语文书中的范字,先引导孩子睁大火眼金睛,仔细观察范字的字形和每一个笔画在田字格中的占位、形状、长短等特征,看清哪笔长,哪笔短,哪笔压线?下笔前一定要做到心中有数

二:说

在观察的基础上,让孩子口述观察的收获。这个过程也叫“读帖”——讲述出每一个笔画在田字格中的位置讲述的过程中就会加深理解和记忆

三:描

     描红要仔细、认真,用心感知字形的结构和笔画的美感,描字的过程中,努力与红色例字一模一样,力争做到手写心记,为仿写起到铺路搭桥的过渡作用。

四:写

书写时要求孩子集中注意力,看准田字格,不随便下笔。一旦下笔,力争一次就把字写正确,写端正,争取和“田字格老师”写得一样。在孩子仿写时,爸爸妈妈要注意随时矫正孩子的写字姿势、握笔方法、运笔情况,字的结构搭配等。学写字初期,先重质量,下一步再要求速度

五:对照

      当孩子写好一个字后,及时与范字对照,找出不足之处,以便在写下一个字前加以改进对照是整个写字练习中至关重要的一步,是写字能力的延续和提高,决不能因为时间的关系被家长们所忽视。

      通过仿写、对照,趁热打铁让孩子再重新写一个,效果会很好。这一过程,其实是学生书写能力再完善、再提高的过程。孩子们一旦养成认真细致地习惯,就会终身受益。

家长朋友们,你一定慢慢能够感悟到——写字的功效会远远超出了写字本身。因为,但凡认真练字,并有一定成效的学生,大部分都成为品学兼优的学生实际上这就是写字经过内化成为素质的重要标志,也是我们养成良好写字习惯所追求的一种境界。因此,请爸爸妈妈带上信心、耐心和爱上路,与老师一道,给孩子最大的支持和帮助!!!

下面,我们专门聊聊“五种基本笔画”的书写要点,希望对孩子们的书写练习提供帮助。

 

笔画一:横

2013年09月22日

1、长横就像蚕宝宝,两头饱满都藏点。左边低来右边高。

2、起笔稍顿,轻轻写个点,回推一下向右行,行笔长长中间轻,收笔先顿再回推。

      

笔画儿:

2013年09月22日

1、悬针竖,像根针。

2、一边行笔一边收,笔尖超过竖的尾。

3、垂露竖下挂露珠,收笔稍顿再上推。

    

笔画三:点

2013年09月22日

1、点是什么样?上尖下圆、腹平背鼓,像个驼背老公公,又像一个大蒜瓣、小雨滴。

2、轻轻起笔,渐渐重,停顿一下,往回推。

    

笔画四:撇

2013年09月22日
1、撇像什么?像根针儿斜着放,有时稍稍有点弯。 

2、向右顿笔写个点,接着就往左下行。开始重,渐渐轻,一边走,一边收,笔尖超过撇的尖。

    

笔画五:捺

2013年09月22日

1、捺像一把刀,还要折三折。

2、轻轻写一个点。

3、再提笔折向右下写捺,开始轻,渐渐重。 

4、停顿一下换方向,换了方向还是斜。

                                                您的朋友:离老师

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017