注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

口算测验一情况反馈  

2014-06-11 22:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们“

大家好!孩子们这学期已经学完了100以内所有的加减法计算。因此,昨天我们进行了一次口算的小测验。一共有题目32道。完成时间是6分钟。其中主要以不进位、不退位的加、减法为主。

全部做对的孩子有2人,他们是:胡嘉峻和刘珂宇。恭喜这2个孩子!做对31题的孩子有12人,他们是:郑宇涵、何若涵、崔书语、肖涵、花锐锋、李云祺、刘以傲、陈若水、赵林雅、谢临琦、候佳七、唐曾琦。做对30题的孩子有4人,他们是李逸韬、曾语默、杨靖涵、曹瀚月。希望这部分孩子再接再厉,下次向全对冲刺。

全班有8个同学只做对了10多道题目。还有一部分孩子不能在规定时间内完成练习。请这部分的孩子加强练习。

计算能力是数学众多能力培养中一个十分重要的组成部分。它不仅包括了竖式计算,也包括了口算。从这次口算测验反映的情况来看,孩子们的错误主要集中在进位加法和退位减法上。错误原因如下:孩子们的口算方法掌握不扎实,熟练度不够。做进位加法的时候,孩子们习惯于简单地用“十位加十位、个位加个位”,忘记了口算方法中最重要的第三步:3:加——把个位上的答案和十位上的答案加起来。从而造成忘记“进位”的情况。在做退位减法的时候,孩子们忘记要退位,有的甚至还是倒着减的。

针对以上情况,提几点建议,供大家参考。

1、和以往的口算作业要求一样。建议孩子们的口算作业不要在学校里完成,这样练习的效果并不好。让孩子在家里计时完成。这样能让孩子精神集中地进行计算,从而达到练习的目的。

2、根据孩子的实际情况,适当地增加口算练习量。这个口算练习也可以是多方面的。口算的方法孩子们都已经掌握了。要想进一步提高计算速度和正确率,那就需要累积一定程度的练习量。正所谓熟能生巧。只要勤加练习,计算是最快也是最能看到进步效果的。

3、平时可以让孩子多说一说口算的方法。就像在群里写的方法一样。把它作为一个常规的口头作业,以辅助孩子提高口算能力。

希望以上方法能对大家有所帮助。之后我们还会再进行第二次的口算练习。期待看到每一个孩子的进步!

 

                                    您的朋友:孙老师

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017