注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

舞在语文的天空  

2014-09-19 15:54:49|  分类: 学科交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        舞在语文的天空

亲爱的朋友:   
        您好。今天,老师想与您谈谈关于孩子阅读这个话题。苏霍姆林斯基说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”   
        为什么读书使人聪明呢?美国教育家施道弗告诉我们:阅读时用于眼球移动的时间仅占5%,其余95%的时间用于思维。    
        根据多年来的经验,以及各方面反馈回来的信息:凡是文理兼修、学习轻松的中学生,都是在小学就养成了良好的阅读习惯,对于课外书籍有着浓厚兴趣的人。人的大脑好比有待开垦的荒地,广泛的高品位的阅读,能使它长出参天的智慧之树,结出丰硕的知识之果。只抠教材的人,他的精神世界无疑是贫瘠的盐碱地。   
        也许,个别家长会说,我们的孩子学习存在一定的困难,没有时间读书。那么
,“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。”“正因为功课对于这些孩子来说很艰难,所以我们更要鼓励他们去读自己喜欢的课外书———这就好比让一个在封闭的屋子里干活干久了的人,到鸟语花香的园子里散散步。”   
        有些孩子不是不聪明,而是开窍较迟。用教育学家的话,就是思维暂时处于沉睡的状态。那么,怎样唤醒思维,使他们蕴藏着的聪明才智苏醒过来呢? 最好的方法就是让他们多读有趣的课外书。    
        读书是一辈子的事情,不能性急,更不能两天打鱼,三天晒网,甚至半途而废。试想想,当你们一家在柔和的灯光下,尽情畅游在书海时,那是多么惬意而又温馨的时刻啊!   
        令老师感到欣慰的是从入学到现在,班上已有相当一部分孩子爱上了阅读。每天早晨、课间时、或者作业写完后,总能见到他们抱着自己喜欢的书籍看得津津有味,满脸陶醉的样子特别惹人喜爱。因为爱读书,这部分孩子在遣词造句时表现得特别有想象力,日记也写得越来越生动有趣;而且,他们的口头表达能力也越来越强!相信随着年段的升高,他们会越来越表现得出类拔萃、与众不同的!

大家来看看——那天语文课上学习《火红的枫叶》一课,我们进行语言训练:我在……,想寻找……。小朋友的回答丰富多彩,真是令老师惊奇感动。现摘录几句给大家分享:

①我在苹果树下走来走去,想寻找那个当初砸中牛顿脑袋的苹果。

②我在花园里走来走去,想寻找那朵开得最灿烂的小花。

③我在飞机上看来看去,想寻找空中最洁白的云朵。

④我在草原上跑来跑去,想寻找最矫健的雄鹰。

⑤我在教室里想来想去,想寻找解答这道题的好方法。

……

再来看看——今天的语文课上,有小朋友评价老师的朗读是这样评价的——“听了老师的阅读,仿佛让我身临其境,深深陶醉了!”“老师朗读时的笑容就像蒙娜丽莎的微笑。”……

看啊——所有的这些,都是阅读带来的美妙体验和展示!

所以,特别希望咱们苹果乐园的孩子们继续加油!多看,多听,多想,多练,徜徉在无边的书海,感受文字的馨香,体悟阅读的美妙。
        藉此,本学期的语文课将逐渐会有一些改革举措:

 1、设立苹果乐园大讲坛

形式:一分钟演讲

时间:每天的每节语文课前3分钟(下周一就开始)

内容:可介绍国家大事、国际国内新闻动态、身边发生的小事、自己喜欢的一本书或一篇美文,甚至是自己一时的心情感悟等等。

要求:

①准备充分(待孩子的演讲水平提高后,将由“有准备演讲”过渡到“即兴演讲”);

②普通话标准,语言流畅,中心明确,声音响亮,口齿清楚,情感饱满,态度大方。

③原则上按学号进行,非常欢迎小朋友们争先恐后展示演讲风采。

 2、享受美妙阅读时光

进入秋季,天气逐渐转凉,孩子们在教室里已经不太适合午睡了。所以,从下周一起,孩子们可以每天带一本自己喜欢的课外书籍到学校,中午记录完家庭作业后就可以看书了,还可以与小朋友一起交换阅读,体验分享的快乐,激发阅读的兴趣。

  亲爱的朋友们,“书卷多情似故人”,无论是在书海漫步,在大讲坛滔滔不绝,还是在写作时笔下生花,老师总是想带着孩子们舞在语文的天空,看云卷云舒,在风中轻盈……

   

另外,本周已开始教孩子们用字典进行“部首查字法”,请家长协助老师每天让孩子们在家里进行查字典练习。每天选择课后的4、5个生字来进行练习。每次练习时,都要让孩子一边说出每一个步骤,一边进行实际操作,来不得半点马虎。在字典正文中查到字后,要仔细看一看,并读一读这个字的拼音以及意思,切不可一查到就甩开,那就相当于白查了。具体方法步骤参照语文书P14的“金钥匙”进行。

查字典是一项技能,不在讲,在多练。这也是小朋友提高识字能力的有效途径。孩子们必须通过逐步练习,达到熟能生巧的程度。到第五单元学习时,就要求孩子们查一个字仅需1分钟左右。希望引起家长朋友的足够重视。谢谢!

    祝大家周末愉快!

                                                                                                    您的朋友:离老师

                                                                                                           2014-9-19

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017