注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

让我们共同携手 引领孩子成长  

2015-10-22 22:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长朋友:
        你们好!孩子入学第三年了,老师和你们之间已然相识、相知。既是朋友之间,我们就不说客套话,不浮夸,继续一下老生常谈吧!
        众所周知,三年级是小学阶段的分水岭,可是不管是从孩子还是你们家长身上,老师都没感觉到大家的紧迫感哦!孩子依然放纵闲散,家长依然放任自流。上次的家长会上,我们说,孩子在倾听、思考、表达、执行力以及文明礼仪等学习生活习惯方面存在着较多问题,可会后这么久了,在这些孩子身上并没什么改善。目前,我们班孩子的听课能力和自我约束管理能力是全年级最差的,课堂上怎么都不听讲,就在底下耍自己的小东西。貌似家长朋友们都太依赖于老师?觉得仅以老师一己之力就可化腐朽为神奇?要知道,孔子弟子三千,也才出了72个贤人。更何况我只是一介布衣呢。父母是孩子的第一任老师,孩子的各种表现都折射出家庭教育的影子。「冰冻三尺非一日之寒」,孩子出现的各种状况不是此刻才有的。在学校,老师要求了,帮助了,教育了,可是一回到家中,一切又恢复原状。所以说,是在长期的过程中家长有意无意惯出了孩子的坏习惯,以致形成了恶性循环。
        今天,我们即将下发1--3单元试卷,纵观试卷,不难发现,到了三年级,孩子之间的差距愈加凸显~~全班90分以上的19人,89--80的26人,79--70分的4人,60多分的3人。其实,试题并不难,重在考察孩子的习惯和态度。字词是保底的基础知识点,最直接反映出大家花的功夫多少,有的孩子错误率太高,说明并没能按照要求经常进行听写巩固练习。改错别字一题,老师反复强调要求先找出错字,然后按序改在后面的括号里,但是有的孩子始终不听讲,未按要求完成。搭配词语和写拟声词一题,看出孩子的生活经验和课内外积累贫乏。试卷第二面的两篇阅读题很简单,答案就在文中,只要稍加仔细阅读,自然迎刃而解。最后的实践天地一题考察孩子课外对国家大事的关注。卷面书写是孩子的学习习惯和态度的反映,请家长看看你的孩子做到了漂亮整洁吗?
        家长朋友,请您今天与孩子一起坐下来看看试卷,一起平心静气地分析一下得失。在今后的学习生活中,真真正正地落实管理,协助老师将习惯培养贯穿在日常的成长过程中。还是那句话,教育无小事,需你我的共同努力。
        但愿,此次之后,在教育、引领、陪伴孩子的成长过程中,不是一场老师「独领风骚」的个人秀,也不是一场「独上西楼,望断天涯路」的空等待……
                                                                                                    您的朋友:离老师
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017