注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果乐园·第二季--2013级1班的博客

这里是小朋友们追逐梦想,实现梦想的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

阶段测验一情况反馈  

2015-10-22 16:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长朋友们:

孩子们进入三年级已经有接近2个月的时间了。众所周知,三年级对于孩子们来说是整个小学生涯中占据分量比较重的一个时期,但是从目前的状况来看,孩子们对于学习仍然不够重视,仍然是在用一二年级的学习态度来对待三年级学习。不进则退,于是孩子们之间的差距在逐渐拉大,整体学习状态不升反降。

今天我们评讲了阶段测验一的试卷。这张试卷包括了一单元混合运算和二单元观察物体的内容。

全班AB卷全对的有2人,但因为没有按照要求读题,没能得到满分。B卷满分的共有4人。

90分以上的有19人。85~8019人。80~84.5分有9人。这是全班80分以上的分数段情况。试卷以基础题为主,也有提高题,但总体难度不大,也都在孩子们的知识范围内。它既考查了孩子们对于基础知识的掌握以及知识的灵活使用情况,又体现了孩子们的习惯、态度和听课情况。

这次试卷有部分题目是书上的原题。老师上课讲过,作业中练习过,也评讲过,但仍然有部分孩子是错的。在评讲练习卷的时候,老师特别强调过,在填空题中写计算方法,一定要写成汉字,如“加法”、“减法”,不能写成符号,在这次考试中,有的孩子甚至是同样的错误再犯。这些都说明了孩子们听课不够专心,没有认真对待学习。

1、全班这次读题的情况有进步。绝大多数的孩子都按照老师要求,在试卷上进行了圈、画。这次试卷中有两个比较特殊的题目:四-3:只列式,不计算。五-4:看图列式,不计算。绝大多数孩子都按照了要求来完成。但是也有部分孩子读题只是为了应付老师,不能坚持每个小题都做到勾画。有些孩子是一道题中随便勾画两笔,并没有认真去读。所以出现:勾出了关键词“填一填”,做题的时候却是去打√和×,明明圈了关键词“不计算”,最后却要把答案写出来。应用题中最后一题“买牛奶”错误率比较高,原因就是孩子们读掉了题目上还有一个间接数学信息“每排5瓶。”从目前来看,有没有认真读题,有没有读懂题目要求,是直接影响孩子们考试结果最重要的因素之一。也是目前孩子们最大的弱项之一。如果您的孩子因为读题扣了分,建议家长朋友们指导孩子们认真地在试卷上重新勾画,再次读题,以帮助孩子们养成认真读题的好习惯。

2、孩子们在自己实际运算的时候,能够正确判断运算顺序。但是当这些题目出现在判断题中,孩子们就晕了。说明孩子们的运算顺序掌握得还不够牢固。试卷上关于运算顺序的笔记,还请孩子们继续加强记忆。同时,建议孩子们继续加强计算练习,提高计算的正确率。四大题计算题,二年级的难度,答案最多不超过80,可是全班全对的孩子只有30个。

3、文字题,如“36除以4加上5的和,商是多少?”我们虽然讲过做题的小窍门。但是这类题书本中、《课堂精练》中都出现得较少,所以孩子做这类题,尤其是如上需要加小括号的文字题,错得会稍微多一些。建议有心的家长在平日的练习中,可以有针对性地出一些类似的题目,让孩子们加强练习。

俗话说,“一份耕耘,一份收获”。只要在学习上投入了足够的时间与精力,孩子们就能有一定的收获。相反,如果孩子们对待学习不够认真,那么孩子之间的差距就会越来越大。希望下一次,孩子们都能有属于自己的进步和提高。

 

 

                                 您的朋友:孙老师

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017